Centro Prinses Máxima

O Centro Prinses Máxima é o resultado de uma iniciativa para criar um único centro nacional de oncologia infantil na Holanda. Este centro único, inaugurado em Junho de 2018, reúne todas as vertentes complexas de cuidados e investigação e tem como missão curar o maior número possível de crianças com cancro, mantendo a sua qualidade de vida. O Centro Prinses Máxima quer estar no coração da sociedade e assume a responsabilidade por uma abordagem sustentável dos recursos e do ambiente. Isto também se reflete nos painéis e vigas de bambu maciço neutro em carbono que foram instalados como escadas e painéis de tecto. O bamboo cria uma atmosfera quente e acolhedora e contribui para um clima interior saudável graças à sua conformidade com as rigorosas normas europeias de emissões.

 

Informação do projecto

Projectista
Fotografia
Produtos aplicados

Escrito por : H. Weijer, Weijer Communicatie, para BOQUE 2018

Website (holandês)

Como você pode projectar um centro de saúde que promova a cura do câncer infantil?

Os Arquitectos da LIAG ficaram felizes por aceitar esta comissão quase impossível para o novo Centro de Oncologia Pediátrica da Princesa Máxima em Utrecht. Eles encontraram a chave para combinar a investigação e o tratamento do cancro em crianças num único edifício, diz o arquitecto Thomas Bögl, da LIAG Architecten.

Percurso natural entre o interior e o exterior

O Centro Princesa Máxima, o maior centro de oncologia infantil da Europa, reúne as competências na área dos cuidados e da investigação ao mais alto nível. Bögl apoiou o desejo de ir para 90-100% de cura do câncer infantil no projeto. E sim, isso é possível. Por exemplo, combinando a investigação e o tratamento num único centro. A investigação e a experiência mostram que, se os investigadores estiverem directamente envolvidos, o tratamento melhora enormemente. Isto reflecte-se no design na forma como o arquitecto criou um percurso natural entre o interior e o exterior, e entre o mundo das crianças e a investigação. A rota principal é um ponto de encontro para crianças, pais, médicos, enfermeiros e pesquisadores.

Distinção

“Um dos mais bonitos elementos é a escadaria central com painéis, em vertical Caramelo de bamboo da MOSO “, diz Paul Vriend da MOSO. São feitos de troncos de bamboo gigantes, que após a colheita, são serrados longitudinalmente em tiras. Estas tiras são naturalmente amarelas claras, mas cozidas ao vapor têm a cor do caramelo. Nos Painéis de Bamboo vertical Caramelo, as tiras são colocadas verticalmente umas ao lado das outras e coladas juntas. Esta variante tem um padrão de linhas finas no qual os nós de bamboo ainda são subtilmente visíveis. No Centro Princesa Máxima, além dos degraus, os corrimões e colunas de escada são revestidos com estes painéis de bamboo. Assim como as colunas verticais da fachada e do tecto, onde foram utilizados painéis de bamboo. Isto dá a estes espaços um carácter acolhedor, caloroso e aberto, de modo que as crianças e os seus familiares sintam imediatamente um sentimento familiar”.

Mais sobre Painéis maciço de Bamboo

"Todo mundo sabe que se uma criança é afectada por câncer, isso causa um enorme stress na família. Tentámos resolver isto através de salas para pais e filhos: uma sala para a criança com uma sala para os pais ligados a ela."

Architect Thomas Bögl, Arquitetos LIAG

Acústica

Uma boa acústica é um ponto importante para reduzir o stress. “Sabemos de todos os tipos de estudos que realizamos com antecedência que os pacientes em hospitais não dormem bem com frequência. Uma das razões é a poluição sonora. Um exemplo, a bomba de ar: normalmente está sempre ao lado da cama, e faz muito barulho. Resolvemos isso fazendo um tubo através da parede até à bomba, que está no corredor.”

MOSO Bamboo used in Prinses Maxima Centre in Utrecht

Materiais naturais

Os materiais naturais também ajudam a reduzir o stress numa sala. “Por exemplo, o uso do bamboo no tecto proporciona uma atmosfera quente no centro, o que ajuda a criar uma sensação de lar”, sublinha Bögl. “Além disso, o bamboo é um material sustentável, num edifício que de qalquer forma seria muito sustentável. Por causa do orçamento, não é BREEAM certificado, mas teria alcançado Excelente se tal tivesse sido aferido.”

Mais sobre sustentabilidade

Interessado?

“Um projeto que utiliza produtos MOSO® Bamboo oferece várias vantagens em relação à madeira e outros materiais alternativos.”

Paul Vriend
Gerente de Vendas de Área da MOSO International BV, Países Baixos

Contacte-nos
Paul Vriend
Go to top